Planta herbacea, vivaz, de tallos ramificados y erguidos que alcanzan una altura de 60 cm. Emergen del retoño seco del año anterior.
Las hojas son plateadas, profundamente divididas, blandas y sedosas. Las flores dispuestas en racimos de cabezuelas amarillentas, pequeñas y numerosas. Crece espontanea en terrenos aridos y secos.
El ajenjo constituye la base de numerosos vinos, licores y aperitivos. El licor de ajenjo está prohibido en varios paises por la gravedad de intoxicaciñon que produce.
Epoca de floración: Verano.
Principios activos: La planta contiene un aceite esencial compuesto por tuyona, tuyol, proazuleno, felandreno, y otras sustancias.
Sus partes verdes contienen un glucósido, que es una lactona.
Propiedades: Es un reputado tónico amargo, ademas de febrifugo, antiseptico, diuretico, vermifugo, tonico estomacal, etc.
Aplicaciones: Las hojas y sumidades en infusión o en tintura se emplean como tonico digestivo y para curar la anorexia y la atonia de estomago.
Partes utilizadas: Hojas y sumidades floridas.
Prresentación: Planta troceada y disecada. Tintura.
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